Warum Sie einen professionellen Schädlingsbekämpfer brauchen:
Verpflichtendes Hygienemanagement in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben
Egal ob Herstellung, Verarbeitung, Lagerung oder Transport – in Betrieben, die mit Lebensmitteln arbeiten, gelten strenge EU-Hygieneverordnungen, die zu einem geregelten Hygienemanagement verpflichten.
Lebensmittel locken immer wieder unerwünschte Schädlinge an. Damit diese Eventualität so gering wie möglich gehalten wird, müssen Vorkehrungen getroffen werden, um einerseits gesetzlich auf der sicheren Seite zu sein, andererseits natürlich den Endverbrauchern die höchste Qualität versprechen zu können. Auch in anderen Branchen kann es sinnvoll sein, Maßnahmen gegen Schädlingsbefall zu treffen, denn störend sind sie in jedem Fall – auch wenn es sich nicht um Lebensmittelgewerbe handelt. Also: Lieber von einem Profi vorbeugen lassen, bevor Schädlinge durch Ihren Betrieb oder Ihre Produktionshallen laufen.
Schutz der Kunden und Mitarbeiter
Selbstverständlich geht es neben der Qualitätssicherung der Endprodukte auch um die Mitarbeiter vor Ort. Schädlinge verstoßen nicht nur gegen gesetzliche Hygienestandards, sondern können Krankheiten übertragen, die für Ihre Mitarbeiter gefährlich sind. Im schlimmsten Fall kann dies zu irreversiblen Gesundheitsschäden oder sogar zum Tod führen.
Wirtschaftliche Schäden
Besonders Nagetiere wie Mäuse und Ratten können an Ihrem Produktionsmaterial großen Schaden anrichten, denn: Ein Rattenzahn ist fast so hart wie ein Diamant und nagt sich so mühelos durch nahezu alle Materialen. Aber auch die Zähne einer Maus können Kabel durchbeißen, Kurzschlüsse verursachen oder ganze Maschinen lahmlegen.
Imageverlust
Ist der Ruf erst ruiniert… Für viele Kunden reicht oft schon ein kleines Insekt und die Nachricht eines Befalls verbreitet sich wie ein Lauffeuer. Ein solcher Imageschaden lässt sich nur schwer beheben. Schädlingsbefall kann selbst in den besten Betrieben vorkommen und ist kein Grund zur Panik, wenn man sofort handelt, deshalb raten wir Ihnen, sich einen professionellen Schädlingsbekämpfer an Ihre Seite zu holen. Ob Passau, Landshut, Mühldorf oder darüber hinaus: Wir sind für Sie da!
Mit folgenden Konzepten unterstützen wir Sie:
Mit unseren umfassenden Überwachungsmethoden sind wir in der Lage, einen Schädlingsbefall schnell zu erkennen und zu bekämpfen. Da wir ausschließlich nach den Vorgaben spezieller Gesamtkonzepte, verschiedener Managementrichtlinien und eingeführter, internationaler Standards arbeiten, können Sie sicher sein, dass wir Ihnen explizit die Maßnahmen anbieten, die für Ihren konkreten Fall wirksam und nachhaltig sind. Gleichermaßen achten wir natürlich auf die entsprechenden Richtlinien, die in Ihrem Unternehmen eingehalten werden müssen.
IPM | Integrated Pest Management
Die Anwendung des IPM-Konzepts legt den Fokus hauptsächlich auf Prävention, also darauf, Schädlingen vorzubeugen. Dabei ist ein IPM-Konzept eine ganzheitliche Herangehensweise, die alle Mitarbeiter Ihres Betriebs darauf sensibilisiert, bei einem Befall die richtigen Schritte einzuleiten. Hierbei können Mittel und Methoden unterschiedlich miteinander kombiniert werden, um dem Menschen und der Umwelt nicht unnötig zu schaden.
An erster Stelle geht es darum, einen Schädlingsbefall zu verhindern. Dies geschieht zum Beispiel durch:
• Bauliche Maßnahmen, die das Eindringen von Schädlingen im Vornherein verhindern.
• Reinigungsmaßnahmen, mithilfe derer das Arbeitsumfeld möglichst hygienisch gehalten wird. Das raubt den Schädlingen ihre Nahrungsquelle und lockt sie nicht mehr an.
• Betriebliche Maßnahmen, die verhindern sollen, dass durch Logistik oder die Installation neuer Geräte Schädlinge eingeschleppt werden.
• Sollte es doch zu einem Befall kommen, wird im Rahmen des IPM-Konzeptes das Auftreten der Schädlinge genau lokalisiert und systematisch überwacht, um die konkrete Gefahr einschätzen und geeignete Gegenmaßnahmen einleiten zu können.
Die Schritte des IPM-Konzeptes sind also:
• Prävention
• Überwachung und Befallsanalyse
• Vorbereitung der Behandlung
• Bekämpfung (nach Plan)
• Erfolgskontrolle und eventuelle Nachbehandlung
• Prophylaxe
APC | Active Pest Control
Wenn es bereits zu einem Schädlingsbefall gekommen ist, wird meist das APC-Verfahren angewendet. Dies ähnelt dem IPM-Konzept, unterscheidet sich jedoch in der Vorgehensweise. Wo das IPM mit der Vorbeugung beginnt, geht es beim APC darum, zuerst den Befall zu bekämpfen, um anschließend vorbeugende Maßnahmen einzuleiten, sodass Schädlinge künftig keine Chance mehr haben.
Die Schritte des APC-Verfahrens sind:
• Bekämpfung (nach Bedarf)
• Erfolgskontrolle und eventuelle Nachbehandlung
• Prophylaxe
HACCP | Hazard Analysis Critical Control Points
Jeder Lebensmittelunternehmer ist verpflichtet, ein HACCP- System einzuführen, um sicherzustellen, dass Schädlinge und andere Mikroorganismen vollständig ausgeschaltet werden. Dies verhindert, dass die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigt wird oder gar Lebensmittelvergiftungen verursacht werden. Wir stehen Ihnen dabei zur Seite, denn die Anforderungen des HACCP sind komplex. Unser Expertenteam betrachtet alle Bestandteile und Produktionsschritte in Ihrem Betrieb, um potentielle Risiken herauszufinden. Auf Basis dieser Gefahrenermittlung werden alle notwendigen Schritte eingeleitet, um die Bereiche, die einem besonderen Befalls-Risiko ausgesetzt sind, systematisch kontrollieren zu können.
Das HACCP-System umfasst:
• Gefahrenermittlung
• Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
• Festlegung der Akzeptanzgrenzen
• Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
• Festlegung von Korrekturmaßnahmen für Störfälle
• Verifizierung des Systems
• Dokumentation
IFS Food Version 6.1
Der IFS Food Standard ist ein weltweit anerkannter Standard zur Auditierung von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder lose Lebensmittel verpacken. Der IFS Food Standard wird dort eingesetzt, wo Produkte verarbeitet werden, oder wo es bei der Verpackung zu einer Kontamination der Lebensmittel kommen kann. Der Einsatz des IFS Food Standards gewährleistet zudem Markensicherheit und Qualität.
Die Anforderungen des IFS Food Standards sind:
• Unternehmensverantwortung
• Systeme für Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsmanagement
• Ressourcenmanagement
• Herstellungsverfahren
• Messungen, Analysen, Verbesserungen
• Food Defense
Unsere Leistungen für Schädlingsbekämpfung bei Gewerbekunden
Der Einsatz eines Schädlingsbekämpfers ist leider immer noch mit negativen Assoziationen verbunden. Aus diesem Grund kommen unsere Kammerjäger und Schädlingsexperten aus dem Großraum Mühldorf, Passau, Landshut im Interesse unserer Kunden mit einem diskreten Fahrzeug und neutraler Arbeitskleidung, sodass unser Einsatz nicht an die breite Öffentlichkeit gelangt.
Falls bei diesen regelmäßigen Inspektionen Differenzen festgestellt werden, sind wir schnell in der Lage, zu agieren und Bekämpfungsmaßnahmen einzuleiten. Dabei kommt erst dann Gift zum Einsatz, wenn kein anderes Mittel mehr wirkungsvoll oder ratsam ist.
Zudem informieren wir Sie über die Maßnahmen, die konkret in Ihrer Branche und Ihrem Gewerbe getroffen werden müssen, um Schädlingen vorzubeugen.
Zu Beginn erstellen unsere Schädlingsbekämpfer eine ausführliche Gefahrenanalyse. Diese benötigen wir, um den möglichen Schädlingsbefall genau einschätzen und dann Vorkehrungen zur Bekämpfung treffen zu können, die exakt auf ihren individuellen Fall abgestimmt sind. Überdies ist die Analyse die Grundlage für ein Monitoringsystem. Die Ergebnisse aus der Gefahrenanalyse bestimmen die Kontrollpunkte für das Monitoringsystem. Nach festgelegten Zeiträumen werden diese Punkte inspiziert.
Bei der Schädlingsbekämpfung ist zudem eine komplette Dokumentation des Vorgangs von großer Bedeutung. Bei Zulassungsstellen, Audits oder der Qualitätssicherung ist sie Bedingung.
Hierfür erhalten Sie von uns einen Ordner, der alle geforderten Unterlagen enthält:
• Gefahrenanalyse
• Leistungsumfang und -beschreibung
• Lageplan sämtlicher Fallen und deren Kennzeichnungen
• Arbeitsprotokolle
• Bewertungsformulare
• Sachkundenachweis Ihres Schädlingsbekämpfers
• Sicherheitsdatenblätter gemäß 91/155/EWG
• Erste Hilfe-Maßnahmen
Wie viel kostet unser Einsatz?
Mehrere Faktoren beeinflussen die Kalkulation des Preises.
Fairness bei der Preisgestaltung steht bei uns jedoch im Vordergrund.
Der Preis wird von folgenden Faktoren beeinflusst:
Art des Schädlings
Durch die Anwendung verschiedener Methoden je Befall unterscheiden sich die Kosten.
Behandlungsmethode
Vorbeugende Maßmaßnahme unterscheiden sich zum Beispiel von einer akuten Behandlung.
Ausmaß des Befalls
Jeder Befall ist anders. Die Kosten steigen z.B. je länger der Befall anhält.
Größe des Grundstücks
Die Größe eines Grundstück beeinflusst die Zeit, um einen Befall vollständig zu tilgen.